注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

她去了,在那个平安夜(原创)  

2007-12-24 07:58:11|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间真快,已经过去五年了。

大概圣诞节的前夜就叫平安夜吧?当人们已经准备过圣诞节的时候,她走了。以前我们不太重视圣诞节,毕竟是洋节,大多是孩子们喜欢。自从五年前我的姥姥在平安夜去世,我们也就记住了这个节日。去年我写了一篇文章《涅磐——纪念我的姥姥》今年就还用它来纪念吧。

五年前的今天,那个平安夜她毫无痛苦地笑着去了。那年她89岁。我小心擦拭过她的身体,安详的睡态、细滑如婴儿般的皮肤让人崇敬!选择那一刻离开或许是天意,我相信她被上天召唤去了。

丈夫在她21岁时牺牲在抗日战场上(这是我们一家人对日本永远抹不去的恨)。此后孤独的68年中,只有她自己知道那一双小脚承受了多少生活的重压。除了一双小脚还有一双画图绣花的巧手,为别人做嫁衣,为儿孙做棉衣,直到我的女儿。

晚年的语无伦次、张冠李戴常逗得周围人捧腹,她自己也在笑。我确信那是一种超脱,她心如明镜!

说到她,我不用“死”这个字,用佛家的涅槃。涅槃是修炼过后摆脱了生死轮回。所以我相信她会永远生活在天堂,而且我还知道她在那里做什么,在保佑我们!  

  如今,当我经历过孤独和磨难之后才悟到一些真谛:坚强是无奈,忘却是升华!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017