注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

你说——(原创)  

2007-03-08 09:11:57|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致茶博士:

    以前不知茶为何物。说完全不知也不是事实,准确地说是不懂茶。

    没吃过猪肉还没见过猪跑?记得曾帮大人去茶叶店买过茶,好象是二块五一斤的,不知算不算“高茉”。

    在我的印象中,喝茶似乎是大人的事。“小小年纪喝什么茶”?对于孩子来讲茶与烟是不分家的,是同等的,是孩子不该沾的。搭上生活困难,茶并非与柴、米、油、盐、酱、醋为伍,是可有可无的。

    儿时,渴了,口对龙头猛灌一通,过瘾!不喝茶不只因为是缺茶,就是有茶,能坐下来煮水、沏茶、吹着喝、慢慢品......哪有那闲功夫?!您慢慢喝着,更重要的事等着我呢:游泳、打仗、踢盒子、拽包、捡冰棍棍......忙着呢。心燥,气盛是喝不得茶的。

    没垫过茶底也好,故没落下喝茶只知世上有茉莉花茶的固疾。象一张白纸,肠里没茶锈,好茶进肚能吸收。

    工作后,喝茶象是成人的标志,也开始假模假样的喝茶了。当然不光是茶,咖啡也喝,喝白水已经是觉得没意思了,总得有点色啊。解渴之外,享受的不是味觉,更多的是视觉。

    娶个老婆,是个茶博士。开始她没露,不是她不想露,从来就没给她过机会。可不是咋地,成家初期是个困难时期,茶不是必须品,有钱先紧着买米,且轮不着茶呢。

    日子好了,心不燥了,也虚伪着开始品茶了。其实,世上许多事都是装出来的,装着装着也就有了点感觉,装的过程也是一个学的过程。加上博士的徇徇善诱,渐渐的有了点感觉。

    忽一日,喝过齐丹,体会到了回味,回甘。好茶,对脾气,记住了。以后又对什么绿茶、铁观音、普洱等等有了点感觉。

    从喝白水、色水到茶水;从凉水到热水;从解渴到品到悟,是一个过程,象人生。

    从识茶、知茶、懂茶到悟茶,有茶的作用,更是心的体会。

    求之不得,急之亦不能得。

 

茶徒

我喜欢的句子:“装的过程也是一个学的过程。”

              “从识茶、知茶、懂茶到悟茶,有茶的作用,更是心的体会。”

               “求之不得,急之亦不能得。”

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017