注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

心中有茶(原创)  

2007-04-28 10:16:01|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近因为身体不适在吃中药,所以有一段时间没喝茶了。

茶,解毒之物。神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之。由此发现了茶的药用价值。想我们吃的中药,虽不比西药的毒副作用那么大,却也不可过量服用,因而有凡药三分毒的说法。茶喝多了也会解药的。

只怪时令恰逢明前茶上市季节,好茶摆在你面前,那叫一个诱惑!

先是朋友拿来的龙井,据说今年好一点儿的龙井都在每斤一千元以上。我虽不能喝,却也急忙打开来欣赏。嫩黄微绿、绒毛显露、条索平直光滑、品相佳,看上去是上好的龙井。可惜不能畅快一饮以确认。

妈从安吉带回白茶,更是心痒难耐。好在我可以观茶舞,白茶的茶舞是最具特色的。用95摄氏度左右的水冲泡,三分钟后叶片舒展,还原成玉白色,叶脉却翠绿鲜嫩,翠玉起舞白玉卧底,这种独特性状可以说是至纯至美。

霍山黄芽也是朋友送来的雨前茶,我还从来没尝过这种茶。据资料介绍:霍山黄芽产于安徽霍山,用细嫩芽叶,经闷黄工艺制成,故得名。属黄茶中极品。我打开细赏,只觉细嫩翠绿,叶片较其它茶叶丰满。

刚开始压抑喝茶的欲望还真的很难受,时间长了却发现生活中处处可以体会茶,依然可以平和安静。虽然这些日子没喝茶,茶却一直都在我心里。因此我认为:茶是一种精神,一种心态。可以口中无茗,不可心中无茶。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017