注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

衣锦还乡记(原创)  

2007-06-13 09:12:18|  分类: 随情随意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 社长,男,51岁,出生并成长于丹阳农村。初中毕业后在家务农,曾任村生产队长。1979年经不懈苦读以全县第一的成绩考入上海华东师大。毕业后分配到教育部工作,现任中央部门某出版社社长。

前日随社长及其家人一行3辆高级轿车浩浩荡荡向丹阳农村进发,去祭奠社长的爷爷奶奶。一路上社长环顾从前熟透了的景象感慨万千。据说,关于他当年苦读的事迹已传颂多年,被乡里乡亲视为榜样,用来教育自家小孩。

村里早已没有了社长家的老屋,自打社长爷爷奶奶去世,这里就没有更亲的人了。社长的爷爷奶奶,一对聪明的老夫妻。早年做买卖供孩子读书,儿女们因此走进城市。后来孙儿努力也鲤鱼跳了龙门。并一跳就跳到了与这小农庄无论哪方面都相差巨大的地方,跳到了令村民们可望而不可及、需仰视才见的高度。在这个小村庄里恐怕谁要超越这个位置都很难啊!都说村里飞出的金凤凰,这哪是什么金凤凰呀,简直就是飞出了一钻石凤凰!你说咱社长能不得意吗?小脸儿都红扑扑的,愈发年轻了许多。

沉眠地下的老夫妻若有所知也该欣慰了。安息吧!是呀,子孙们摆脱了浸满汗水的土地,过上了幸福的日子。

相比之下村民们生活依旧窘迫。社长与之热情攀谈,一切的回忆和展望都在志得意满的笑声中,那种俯视感如同访贫问苦亦如同安抚百姓。不知村民们握着曾经生产队长的手,是不是跟握着中央领导的手一样心情激动。

社长及所有人感叹:若非当年苦读,社长依旧还在干农活,鸿鹄之志不得展。正因为不畏寒冬酷暑地苦读才改变了一个人的命运,才成就了一番事业。社长聪明、精干、努力、拼搏,到今天的地位,谈何容易。想到此,也渐渐对社长有了一些些的理解。

他还是有理由这般骄傲和炫耀的。

 

安静的丹阳农家

村旁的小河

农家

晒豆子

斗笠和鸡蛋

水井

地里种的不全是粮食和蔬菜

草垛

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017