注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

神农尝百草(原创)  

2007-09-15 10:02:30|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 神农氏,上古帝——炎帝。教人种植,兴农业。使人类生产从狩猎过渡到农耕。故称神农氏。

陆羽《茶经》中道:茶之为饮发乎神农氏。神农尝百草,一日遇七十二毒,得茶而解之。

 第一种传说:  神农氏是个“水晶肚”,五脏六腑及吃进的东西全都看得见。那时,人们常因错食食物而得病。神农氏便踏遍千山万水尝遍百草,找出能吃的、不能吃的和有药用价值的植物。

一天,神农氏因尝过七十二种有毒植物而中毒,口干舌麻,头晕目眩,瘫坐于大树下。恰几片叶子落下,神农氏信手拾起一片放入口中嚼而食之。食后更觉气味清香、舌底生津、精神振奋、头晕目眩减轻、口干舌麻渐消。于是再拾几片细看,其叶形、叶脉、叶缘均与一般树木不同,神农氏便将其取名为“茶”。

第二种传说:神农氏煎草药给人治病。在树下架锅煮水时恰几片树叶落于锅中,玄即又闻到一股清香飘出,遂舀了点汁水喝,只觉昧带苦涩,清香扑鼻,喝后回味香醇甘甜,而且口不渴了,人不累了,头脑也更清醒了。不觉大喜。便将这种植物取名为“茶”。

神农氏尝遍百草几经中毒都得茶而幸运解之。然最终食断肠草中剧毒,连茶也不得解,死于茶乡——湖南茶陵。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017