注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

陆羽之《茶经》(原创)  

2007-09-26 09:27:47|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆羽之《茶经》(原创) - 于市隐 - 禅茶一味“茶者南方之嘉木也”

                       “茶之为用味至寒为饮最宜精行俭德之人若热渴凝闷脑疼目涩四支烦百节不舒聊四五啜与醍醐甘露抗衡也”

这是陆羽《茶经》中的文字。

 《茶经》是世界上第一部茶学专著,写于公元758年左右,作者是唐朝陆羽。《茶经》是陆羽对人类的一大贡献。陆羽一生嗜茶,精于茶道。他详细收集了历代茶叶史料、记述亲身调查和实践的经验,对唐代及唐代以前的茶叶历史、产地、茶的功效、栽培、采制、煎煮、饮用的知识技术都作了阐述,对茶叶生产的发展起到积极地推动作用。对弘扬茶文化做出了巨大的贡献。

《茶经》全书共七千多字,篇幅并不大。其主要内容有:

一之源:茶的起源名称品质土壤等;

二之具:采茶的用具;

三之造:茶叶种类和采制方法;

四之器:煮茶饮茶之器皿;

五之煮:煮茶的方法及饮茶用水质;

六之饮:饮茶风俗及方式方法;

七之事:叙述古今有关茶的故事;

八之出:评各地所产茶之优劣;

九之就:制茶饮茶中可省略的部分;

十之图:茶的相关图片。

因此陆羽也被人称为茶圣、茶神、茶仙。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017