注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

与佛相遇(原创)  

2008-04-14 14:40:27|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是农历三月初九,心照师归西二十四周年祭日。

        爷爷的大奶奶生有四女。二奶奶(我亲奶奶,大奶奶的随嫁丫鬟)生有四子。

          按理是四个姑妈,可家里对没出嫁的女儿叫姑姑。因此,爷爷的三女儿是我们唯一不叫姑妈而称作姑姑的。

        16岁的姑姑因生骨髓炎皈依佛门,法号:心照。古山的庙宇成为她侍佛的地方。文革期间任红卫兵打骂都不肯脱下袈裟、蓄上头发。文革后,在五一广场旁边的海潮寺(其实是个尼姑庵)做驻持。

        她一生众多追随者。当年灵车队行过,街道两边跪了许多善男信女、徒子徒孙。 此后每到祭日都要举行祭祀活动。叹我远居北京,无法前去。

        北京生长的我对姑姑的概念就是——神秘高雅善良有品位。小时候家里常收到姑姑寄来的包裹:茶叶、笋干、手绢等,最感兴趣的是那一手漂亮的小楷毛笔字。也是因为崇拜姑姑的原因,便对佛教、书法、文言文、繁体字有了特殊的感觉。

       81年,千里走单骑第一次回榕。那天的经历还历历在目。生平第一次拜佛!第一次走进神秘、圣洁、亲切、熟悉的姑姑——心照师!

       半夜里,被一阵喧嚣吵醒。唱戏?三更半夜的?有领唱、合唱、锣鼓点,只听不清唱什么,后来才知道是梵文。睁眼,透过木板墙的缝隙窥见隔壁佛堂。跪、站、走队一整套的动作,人人有条不紊。又是生平第一次接触到佛事。美妙、神秘!

       不久,我就可以在做佛事的时候进入佛堂给她们打扇,可以穿起袈裟和姐姐们照相,可以将白天的供果取下来享用。

       姑姑心照师创作了经文《皮袋歌》,说的是人的身体就是一副皮袋(皮囊),灵魂和肉体完全分离。

        当年福州许多佛教景点还没开放,我仅报出“心照师的侄女”便可一路通行,自然还有美味斋饭解馋。

       姑说我有佛缘,长像观音。以后陆续也听过同样的话。最极端的是当年我被武林师傅收为关门弟子,原因就是长相和什么背后的光环。奇怪?

      若不是因为家里有父母要孝敬,真就留在福州侍佛了。姑给我起了法名:圣淋。意思是将圣贤淋浴在我身上。如此,作了姑姑的俗家弟子。

      姑手里不能有钱,只要有钱准捐了。

      姑,心照师驾鹤西去已二十四载,冥冥中总有一些东西留在了我的血液里!

阿弥陀佛!!!!!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017