注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

妈妈,我是从哪儿来的?(原创)  

2008-05-05 10:59:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         改革开放以后中国人谈两性问题不再像以前那样含蓄了,也开始重视对孩子进行性教育,揭开两性问题的神秘面纱。

        针对“妈妈,我是从那里来的?”,许多人作过论述。有知识的家长们会从学术的角度给孩子讲解一番,不回避孩子提出的问题,让孩子了解一些性知识。

        然而,我们真正了解孩子吗?孩子们想要得到的是我们这样的答案吗?大人总是以自己的思维去确定孩子的需求,精子卵子的解释能让孩子明白什么?恐怕更是一头雾水。或许孩子脑子里仅仅是一个普通而简单的问题,却被成年人复杂化了,尤其是被有文化的人复杂化了。

        有这样一个例子:

        一对博士夫妇学习了很多育儿知识,自认为深谙育儿之道。一天,上幼儿园的儿子问妈妈:妈妈,我是从哪里来的?博士妈妈当然早有准备,于是便精子卵子如何如何一番。儿子听了半天还是怔怔的。最后,儿子疑惑地说了一句:我们班小朋友有从上海来的,有从山东来的,我还是不明白我是从哪儿来的?博士妈妈愕然。

        “从垃圾堆捡来的”是中国特色的传统答复,仔细想起来既含蓄又幽默。对于幼儿用不着这么学术地解答问题。何况到了青少年时期,学校会有专门的课程对学生进行两性教育。因为这个时期孩子才到了发育的时候,需要了解两性知识。而对于太小的孩子何必跟他说精子卵子呢?回答得含蓄一点、幽默一点又有什么不好呢?

      

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017