注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

把课堂还给学生(原创)  

2008-06-25 18:54:07|  分类: 禅茶一味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        教师备课包括备学生。意思是了解学生,从学生的角度选择教法,激发学生的学习兴趣,调动学生学习的主动性。然而,我们毕竟不是学生,常自认为了解学生,武断地猜想学生的感受,以致教学效果可能与愿望相悖。

        能不能大胆地尝试一下,把课堂还给学生。让学生站在讲台上,教师退到讲台下,看学生怎样与学生交流。

         去年讲单片机时我曾做过试验。选择了一个多次在各种单片机和机器人比赛中获奖的学生,让他讲授单片机中个别指令的运用。效果令人意想不到。以下三点与我讲课不同:

        1、他在课堂上用了一些实际编程的例子引起了学生的兴趣,那才是学生真正感兴趣的东西。

        2、什么地方该详,什么地方该略与我讲课不同。因为学生之间是相互了解的,知道哪些地方容易理解,哪些地方是重点、难点,哪些地方可以一带而过。

        3、与学生之间的交流形式和语言与我不同,因为他们是同龄人,有他们的沟通方式。

        在学生面前我也是学生,只要我们放下架子就可以在学生那里学到很多东西。所以在以后的日子里,我就尽量在讲课中拉近与学生的距离。教学效果更好了,可惜那次的试验没有记录。

        高考结束了,三个优秀毕业生走进我的课堂,看看这次我学到了什么。

 学生方洋在讲解无线电测向中的摩尔斯码。

 找第一个学生上来推导摩尔斯码

 第二个学生有不同的推导结果

 第三个学生在申明自己的观点

三种结果大家讨论

        这样的教学模式让我受益匪浅。我平时只顾自己狂讲,却没有想到这样来讲解摩尔斯码。 

 方洋在讲授天线和地线的作用  

 刚高考完的学生王璇在教大家怎样捕捉信号

王璇,身经百战的测向高手,她传授的经验学生当然爱听。

已经上了大学的张久仙回来给学生讲测向机的调试

张久仙心灵手巧,一直是我的好帮手。学生称他“教练”。

       教学的目的是为了让学生学到知识,在花里胡哨的做课中,我们越走越远,以致只顾自己表演,忘记了学生。让我们重新来审视自己的教学,放下架子吧,好好想想我们的教学目的:不是为了给谁看,而是一切为了孩子!

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017