注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

九门小吃(原创)  

2008-07-31 09:09:14|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     由于北京前门大栅栏地区街道改造,许多老北京传统小吃的迁址一度成为讨论最热烈的话题。最终为了保护老北京的传统文化,将这些老字号汇聚起来一并迁至什刹海风景区。其实这倒方便了旅游者逛北京和品尝北京传统小吃。我想这里应该是了解老北京文化的必选之地。取名“九门小吃”。

    据资料说,“九门小吃”其实就是“北京小吃”。 北京小吃是对外的说法,在老北京的时代,人们都说“九门小吃”。后来对外一律规范的叫做“北京小吃”。 之所以叫“九门小吃”,这和京城的地理位置有关系。当年刘伯温修建北京城,共设了九个城门,就是人们常说的北京“内九城”。
    “九城”分别是: 1. 朝阳门 2. 崇文门 3. 正阳门 4. 宣武门 5. 阜城门  6. 西直门 7. 德胜门8. 安定门9. 东直门
“九门小吃”囊括了京城传统的12家老字号小吃,小肠陈、褡裢火烧、爆肚冯、奶酪魏、茶汤李、月盛斋、馅饼周、德顺斋、年糕钱、羊头马、豆腐脑白、恩元居。

九门小吃位于宋庆龄故居旁边一个不起眼的小小巷子里,但酒香不怕巷子深,常常人满为患。

除了吃的,还有传统手工艺。这是面人彭。

糖人孔

小肠陈

月饼周

这是清真专区

楼上请

茶汤李

月盛斋

年糕钱

羊头马

恩元居

尽量不要一个人来。你看这老外多可怜,端着小吃转了8圈也没找到座位。最起码一个人找座位,一个人选购。我在这里提醒大家了。

爆肚冯

奶酪魏

德顺斋

豆汁儿,焦圈儿老北人的最爱。头次品尝的人一定要有心理准备,不是一下能适应的,但会上瘾哦。

驴打滚儿、豌豆黄儿、艾窝窝、金糕、年糕

炒肝。这个我爱吃。

门钉肉饼,特香!

爆肚

褡裢火烧

奶酪

太多了,不能一一展示给大家。价格最然比从前高许多,但一家3口花上200块钱也能撑个死去活来了。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017