注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

漳平水仙茶(原创)  

2008-07-04 08:55:44|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些时写了一篇《无味之味——品生茶大红袍》,博友游刃鱼 ( http://yrygy.blog.163.com/)认定那或许是漳平水仙。因我从未接触过漳平水仙,于是游刃鱼从福建寄来让我尝尝。

看到包裹真让我感动,里面有大红袍、漳平水仙、奇兰、肉桂、正山小种、水金龟、台湾高山茶、黄观音。同一种茶叶的包装上还有不同标号,问过游刃鱼才知道那是他自己分出的品级。品味之精细令人感叹。

昨晚,我泡了一泡漳平水仙(5号),茶的感觉已经在《无味之味——品生茶大红袍》中有过描述。今天我于无味之味中又品到了情谊,体会的是爱茶人分享感受的快乐。而且,我先前文章中的生茶大红袍确实应该更名为——漳平水仙。感谢游刃鱼让我学到了不少知识。

据资料:福建漳平水仙茶饼属乌龙茶类的紧压茶,其制作工艺独特,在国内属首创它采自水仙品种,加工工艺流程为:晒青—凉青—摇青(凉青与摇青反复三至四遍)—杀青—揉捻—定型—烘焙—成茶。成茶的品质特征在于形状呈正方形,色泽青褐间蜜黄或乌褐间金黄,香气清幽似兰或桂花,馥郁持久,滋味醇厚活泼而又润滑回甘,经久耐泡,汤色金黄或橙黄明亮,叶底完整黄嫩匀亮、红边鲜明等特点漳平水仙茶饼品质优异,特征明显,

漳平水仙茶汤

漳平水仙茶底

漳平水仙干茶

再次感谢游刃于让我有这口福,待我慢慢品来。

游刃鱼认为:漳平水仙可说是养在深闺人未识,是一泡性价比较高的好茶。

说得真好!我还认为:漳平水仙也可以说是茶中隐士。(以前我叫奇丹为“茶中隐士”,现在又多了一位隐士。)

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017