注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅茶一味

让我们吃茶去!

 
 
 

日志

 
 
关于我

酌一壶好茶,心静了,一个新奇的构思,血热了。这一静一动构成了一个人的世界!

网易考拉推荐

帮助孩子将数字从具体事物中抽象出来(原创)  

2008-08-04 18:10:18|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子对数字的概念是从具体事物开始的。比如:一块糖、两辆车、三个苹果等等。运算更是如此:妈妈给你一块糖,爸爸又给你一块糖,你一共有两块糖了。当我们要将此题过渡到:1+1=2   时,有些孩子就难以理解了。

       比如爬楼梯,通常孩子可能看看楼层数字,会说:第三层了,还有两层就到五层了。再比如,给孩子买了10块泡泡糖,孩子自己吃一块,给了妈妈一块,其余放在口袋里,然后说:还有8块。

      如果你问:10-2=?、5-3=?他可能就得想一想,不那么容易回答了。这就是数字在孩子脑子里还没有从具体事物中抽象出来。

     有个好办法,用玩扑克的方法解决这个问题。

     具体玩法是:1、选择10以下的牌,将大牌捡出。洗好,分成两摞,大人孩子各一摞;

                          2、将牌扣放在手里,每人扣着出一张牌,然后1、2、3翻开;

                         3、看谁先算出两数之和,先算出的把牌赢走;  

                         4、把牌全部赢走,本把牌结束。

                 当然了,家长总是要装作输的。

                这个游戏仅玩两次就会发生变化,孩子的运算速度越来越快,并因此有了成就感,他会追着要大人再玩儿。

                以后,还可以把这个游戏逐渐发展一下:

                          1、把大牌加上

                          2、每人出两张牌

                         3、每人出三张牌,甚至更多

                         4、试试减法

           这样,孩子很快能从具体事物中将数字抽象出来,最后,甚至你给他放十几张牌都难不住他。他或许默默看上几秒钟就迅速说出正确答案。以至我们大人都无法弄清楚是怎么算出来的。有人开玩笑说:这是神奇心算法!

              所以,在教育孩子的问题上一定要动脑筋想办法。

             注:这是我女儿小时候用过的,很成功。您也不防一试。但可能人和人有差异。但玩儿玩儿无妨。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017